50 Daftar Makanan untuk Diet Gluten Free
Gluten adalah kumpulan protein yang ditemukan di dalam biji-bijian tertentu, seperti gandum, gandum hitam, dan jelai. Manfaat gluten adalah dapat membantu makanan mempertahankan bentuknya dengan memberikan elastisitas pada makanan. Selain itu kandungan gluten juga membantu roti mengembang dan memberikan tekstur kenyal.
Namun meskipun gluten aman untuk kebanyakan orang, tapi bagi yang memiliki kondisi seperti penyakit celiac atau sensitivitas terhadap gluten perlu menghindarinya untuk mencegah efek kesehatan di masa depan. Selain itu banyak makanan dibuat dengan mengandung gluten, jadi penting bagi yang ingin menjalani diet gluten free untuk memeriksa label bahan makanan dengan cermat.
Melansir dari Healthlie berikut ini adalah daftar 54 makanan bebas gluten dan makanan yang perlu dihindari bagi yang ingin melakukan diet gluten free diantaranya :
Biji-bijian utuh

Beberapa biji-bijian tertentu memang mengandung gluten, sedangkan untuk sisanya secara alami bebas gluten. Namun, perlu diwaspadai juga untuk memeriksa labelnya karena biji-bijian tersebut juga dapat terkontaminasi gluten pada saat pemrosesan.
Daftar biji-bijian utuh yang gluten free :
- Beras merah
- Umbi Garut
- Sorgum
- Tapioca
- Soba
- Jawawut
- Oat (pastikan ada label gluten free karena mungkin terkontaminasi gluten selama pengolahan)
Biji-bijian yang mengandung gluten yang perlu dihindari :
Semua varietas gandum seperti : gandum utuh, gandum hitam , jelasi, beri gandum, graham, bulgur, farro, farina, durum, kamut, dll
Di dalam biji-bijian yang mengandung gluten ini biasanya sering digunakan sebagai bahan untuk membuat produk seperti roti, biskuit, pasta, dan sereal.
Buah-buahan dan sayur-sayuran

Secara alami, hamper semua buah dan sayuran segar bebas gluten. Namun, jika buah atau sayuran tersebut mengalami proses pengolahan maka kemungkinan bisa mengandung gluten seperti pati makanan yang dimodifikasi, malt, gandum terhidrolisis dan maltodekstrin.
Berikut ini adalah beberapa contoh buah dan sayuran segar yang dapat kamu nikmati dengan diet gluten free diantaranya :
- Semua jenis buah jeruk, termasuk jeruk dan jeruk bali
- Pisang
- Apel
- berry
- Persik
- buah pir
- sayuran silangan, termasuk kembang kol dan
- Brokoli
- sayuran hijau, seperti bayam, kangkung, dan lobak Swiss
- sayuran bertepung, termasuk kentang, jagung, dan
- labu
- paprika
- jamur
- Bawang
- Wortel
- Lobak
- kacang hijau
Buah-buahan dan sayuran yang mengandung gluten yang perlu dihindari:
Meskipun buah dan sayuran segar kebanyakan adalah gluten free namun buah dan sayuran yang mengalami proses pengolahan kemungkinan terkontaminasi oleh gluten.
Mereka adalah buah-buahan dan sayur-sayuran yang dikemas di dalam kaleng da Karena terkadang buah-buahan Karena terkadang kering. Karena terkadang mengandung perasa tambahan dan saus yang mengandung gluten
Protein

Banyak makanan mengandung protein diantaranya sumber hewani atau nabati yang sebagian besar bebas gluten . Namun, bahan yang mengandung gluten, seperti kecap, tepung, dan cuka malt sering digunakan sebagai perasa seperti ditambahkan ke saus, dan bumbu yang biasanya dicampur dengan sumber protein.
Protein gluten free diantaranya :
- kacang-kacangan (kacang polong, lentil, kacang polong, kacang tanah)
- kacang dan biji-bijian
- daging merah (daging sapi segar, babi, domba, bison)
- unggas (ayam segar, kalkun)
- makanan laut (ikan segar, kerang, kerang)
- makanan tradisional kedelai (tahu, tempe, edamame, dll)
Protein yang perlu untuk diperiksa kembali :
Daging olahan, seperti hot dog, pepperoni, sosis,salami, dan bacon, pengganti daging, seperti burger vegetarian, daging giling, protein yang telah dikombinasikan dengan saus atau bumbu protein siap saji
Protein: yang mengandung gluten yang perlu dihindari :
Daging, unggas, atau ikan apa pun yang telah dilapisi tepung roti atau protein yang dikombinasikan dengan kecap berbasis gandum.
Produk susu

Sebagian besar produk susu secara alami bebas gluten. Sebagian produk susu yang mengandung gluten terkadang ditambahkan ke produk susu termasuk pengental, malt, dan pati makanan yang dimodifikasi.
Produk susu gluten free :
- susu
- mentega
- keju
- krim
- krim asam
- yogurt
Produk susu untuk diperiksa ulang
susu dan yogurt rasa, produk keju olahan, seperti saus keju dan olesan, es krim, yang terkadang
dicampur dengan aditif yang mengandung gluten
Produk susu yang mengandung gluten yang perlu dihindari :
minuman susu malt
Lemak dan minyak

Lemak dan minyak secara alami bebas gluten. Dalam beberapa kasus, aditif yang mengandung gluten dapat dicampur dengan lemak dan minyak untuk rasa dan pengental.
Lemak dan minyak gluten free :
- zaitun dan minyak zaitun
- alpukat dan minyak alpukat
- minyak kelapa
- minyak sayur dan biji, termasuk minyak wijen, canola
- minyak, dan minyak bunga matahari
Lemak dan minyak untuk diperiksa ulang :
minyak dengan tambahan rasa atau rempah-rempah
Minuman

Ada beberapa jenis minuman bebas gluten untuk dinikmati. Namun, beberapa minuman dicampur dengan aditif yang mengandung gluten. Minuman beralkohol dibuat dengan malt, dan biji-bijian lain yang mengandung gluten.
Minuman bebas gluten free :
- air putih
- jus buah
- kopi
- teh
- minuman olahraga, soda, dan minuman energi
- limun
Perhatikan bahwa sementara minuman ini bebas gluten, kebanyakan dari mereka paling baik dikonsumsi dalam jumlah sedang karena kandungan gula dan alkoholnya yang ditambahkan.
Minuman yang mengandung gluten yang perlu dihindari :
Minuman dengan perasa tambahan atau campuran, seperti pendingin kopi, minuman keras suling, bahkan ketika diberi label bebas gluten, karena diketahui memicu reaksi di beberapa orang.
Minuman yang harus dihindari :
Bir, bir putih, dan lager yang terbuat dari bahan yang mengandung gluten, minuman keras non-suling.
Rempah-rempah, saus, dan bumbu

Meskipun sebagian besar rempah-rempah, saus, dan bumbu biasana gluten free, bahan yang mengandung gluten terkadang ditambahkan ke dalamnya sebagai pengemulsi, penstabil, atau penambah rasa.
Bumbu, saus, dan bumbu gluten free :
- Tamari
- amino kelapa
- cuka putih, cuka suling, dan cuka sari apel
Rempah-rempah , bumbu dan saus yang mengandung gluten yang perlu dihindari :
saus tomat dan mustard, saus Worcestershire, saos tomat, acar, saus barbekyu, mayones, saus salad, saus pasta, bumbu kering, salsa, kaldu dan kubus kaldu, bumbu marinasi, campuran saus dan isian cuka beras.
Rempah-rempah, saus, dan bumbu yang harus dihindari
kecap berbasis gandum dan saus teriyaki cuka malt.
RAIH KEUNTUNGAN
BERMITRA BERSAMA ORIFLAKES
PAKET SALESMAN
1 Juta
SALESMAN
Spesial untuk 5 pendaftar pertama setiap minggu
Terdaftar sebagai member
Mendapat fasilitas marketing
Area pasar tak terbatas
Seluruh Indonesia
PAKET RESELLER
7 Juta
RESELLER
Dibuka hanya untuk 3 pendaftar setiap minggunya
Terdaftar sebagai member
Mendapat fasilitas marketing
Area pasar tak terbatas
Pemilihan produk dapat disesuaikan dengan kebutuhan
PAKET KEANGENAN
70 Juta
AGEN
Dibuka hanya untuk 3 pendaftar setiap minggunya
Terdaftar sebagai member
Mendapat fasilitas marketing
Area pasar tak terbatas
Pemilihan produk dapat disesuaikan dengan kebutuhan
PAKET DISTRIBUTOR
300 Jt
DISTRIBUTOR
Dibuka hanya untuk 1 pendaftar setiap 3 bulan sekali
Memiliki kesempatan menjadi distributor tunggal di kota tingkat propinsi
Mendapatkan data dan area pasar keagenan di wilayahnya
KANTOR ORIFLAKES
JL. Imogiri Timur KM.9, Bantul, Yogyakarta WhatsApp : 0888-0279-4039