7 Nutrisi Dibutuhkan Tubuh  Agar Tidak Mudah Sakit

7 Nutrisi Dibutuhkan Tubuh Agar Tidak Mudah Sakit

7 Nutrisi Paling Penting yang Dibutuhkan Tubuh Agar Tidak Mudah Sakit !

Nutrisi adalah senyawa kimia di dalam makanan yang digunakan oleh tubuh agar berfungsi dengan baik dan menjaga kesehatan. Nutrisi adalah bagian terpenting penting untuk menjaga kesehatan.

Ada tujuh jenis nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Nutrisi ini antara lain adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serat, air dan antioksidan. Merupakan hal wajib untuk setiap orang yang  mengkonsumsi tujuh nutrisi ini setiap hari untuk membantu menjaga kesehatan. Kekurangan, kelebihan, dan ketidakseimbangan dalam pola makan dapat menghasilkan dampak negatif bagi kesehatan, yang dapat menyebabkan penyakit.

Klasifikasi nutrisi

Berdasarkan jumlah zat gizi yang perlu dikonsumsi setiap orang setiap hari, zat gizi ini dikategorikan menjadi dua kelompok. Ini adalah makronutrien, yang harus dikonsumsi dalam jumlah yang cukup besar, dan mikronutrien, yang hanya dibutuhkan dalam jumlah kecil.

Apa itu Makronutrien ?

‘Makro’ artinya besar, seperti namanya ini adalah nutrisi yang orang perlu makan secara teratur dan dalam jumlah yang cukup besar. Diantaranya adalah kandungan nutrisi karbohidrat, lemak, protein, serat dan air. Zat-zat ini dibutuhkan untuk suplai energi dan pertumbuhan, untuk metabolisme dan fungsi tubuh lainnya. Metabolisme artinya semua proses yang terlibat dalam pembangkitan energi dan semua ‘bahan pembangun’ yang diperlukan untuk mempertahankan tubuh dan fungsinya

Apa Saja Jenis Makronutrien ?

jenis makronutrien

1. Karbohidrat

Makanan pemberi energi yang mengandung banyak nutrisi sering disebut sebagai karbohidrat . Karbohidrat memberikan energi dalam bentuk kalori yang dibutuhkan tubuh untuk dapat bekerja, dan untuk mendukung fungsi lainnya. Hampir 65% energi kita berasal dari karbohidrat. Mereka adalah sumber utama bahan bakar tubuh karena mereka mudah diubah menjadi energi. Energi ini biasanya dalam bentuk glukosa, yang siap digunakan oleh semua jaringan dan sel dalam tubuh kita.

Agar fungsi otak, ginjal, sistem saraf pusat dan otot berfungsi dengan baik, mereka membutuhkan karbohidrat. Karbohidrat ini biasanya disimpan di otot dan hati, di mana mereka kemudian digunakan untuk energi.

Sumber utama nutrisi karbohidrat adalah roti, gandum, segala jenis kentang dan umbi-umbian, jagung, beras, singkong, pasta, makaroni, pisang, manisan, tebu, buah-buahan manis, dan madu. Makanan lain seperti sayuran, kacang-kacangan, kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung karbohidrat, tetapi dalam jumlah yang lebih sedikit.

Klasifikasi karbohidrat

Nutrisi karbohidrat dibedakan menjadi tiga kelompok berdasarkan jumlah unit gula, yaitu monosakarida, disakarida dan polisakarida.

Monosakarida dan disakarida juga disebut sebagai gula sederhana atau karbohidrat sederhana yang dapat dengan mudah digunakan oleh tubuh kita. Untuk itu, penderita diabetes mellitus tidak boleh makan terlalu banyak karbohidrat ini.

Contohnya termasuk gula, madu, buah-buahan manis dan tebu.

Polisakarida disebut karbohidrat kompleks dan mereka perlu dipecah menjadi gula sederhana untuk digunakan oleh tubuh kita. Mereka dapat dikonsumsi oleh pasien diabetes tanpa batasan. Contohnya termasuk pati dan selulosa.

Serat

Serat juga merupakan karbohidrat. Sebagian jenis serat dipecah oleh tubuh lalu menggunakannya sebagai energi yang dimetabolisme oleh bakteri usus, sementara jenis karbohidrat lainnya melewati tubuh.

Serat dan pati yang tidak diproses oleh tubuh merupakan jenis karbohidrat kompleks. Waktu yang dibutuhkan oleh tubuh untuk memecah dan menyerap karbohidrat kompleks cukup lama. Oleh karena itu setelah mengonsumsi serat, seseorang akan merasa kenyang lebih lama. Serat juga dapat mengurangi risiko diabetes melitus, penyakit kardiovaskular, dan penyakit kanker. Karbohidrat kompleks adalah pilihan yang lebih menyehatkan daripada gula dan karbohidrat olahan.

2. Protein

Dalam semua makanan kita Protein dibutuhkan untuk pertumbuhan (terutama untuk anak-anak, remaja dan wanita hamil) dan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Protein juga memainkan peran penting dalam membuat hormon dan enzim penting, dalam perbaikan jaringan, melestarikan massa otot, dan memasok energi pada saat karbohidrat tidak tersedia.

Sumber protein

Sumber utama protein adalah daging, ayam, telur, ASI, kacang-kacangan, kacang tanah, lentil, ikan, keju dan susu.

Semua makanan yang mengandung protein hewani lebih banyak protein daripada protein nabati dan oleh karena itu biasanya merupakan sumber makanan pembentuk tubuh yang lebih baik. Namun, meskipun protein nabati biasanya tidak sebaik protein hewani untuk pembentukan tubuh, keduanya dapat menjadi lebih efektif secara nutrisi ketika keduanya dicampur satu sama lain.

3. Lemak

Lemak merupakan komponen nutrisi yang sangat penting untuk:

  • Pelumas sendi
  • Membantu organ memproduksi hormone
  • Memungkinkan tubuh untuk menyerap vitamin tertentu
  • Mengurangi peradangan
  • Menjaga kesehatan otak

Namun meskipun nutrisi ini banyak manfaatnya, terlalu banyak lemak dapat menyebabkan obesitas, kolesterol tinggi, penyakit hati, dan masalah kesehatan lainnya.

Klasifikasi lemak

Lemak dibedakan menjadi dua jenis yaitu lemak jenuh dan tidak jenuh.

Lemak jenuh biasanya padat pada suhu dingin. Makan terlalu banyak lemak jenuh tidak baik untuk kesehatan seseorang, karena dapat menyebabkan masalah jantung dan pembuluh darah.

Lemak tak jenuh biasanya cair pada suhu kamar. Jenis lemak ini adalah lemak sehat. Contohnya termasuk lemak dari ikan, minyak biji (wijen dan bunga matahari), minyak jagung dan minyak kacang tanah dan ASI.

4. Air

Manusia bisa hidup tanpa memakan makanan yang padat selama beberapa minggu, tetapi manusia tidak bisa hidup tanpa air selama lebih dari beberapa hari. Orang dewasa membutuhkan sekitar 2-3 liter air setiap hari. Itulah mengapa memberi minuman sangat penting ketika orang kehilangan banyak air, seperti ketika sedang diare.

Air sangat penting untuk kehidupan. Kita membutuhkan air karena beberapa alasan:

Membuat sel dan cairan seperti air mata, cairan pencernaan dan ASI

  • Agar tubuh mengeluarkan keringat untuk mendinginkan dirinya sendiri
  • Sebagai proses metabolisme tubuh yang penting
  • Berfungsi menjaga lapisan mulut, usus, kelopak mata dan paru-paru tetap basah dan sehat
  • Untuk produksi urin, yang membawa limbah dari tubuh.
Mikronutrien

Apa itu Mikronutrien ?

Mikronutrien sangat penting dibutuhkan oleh tubuh dalam nutrisi yang berjumlah kecil. Mereka termasuk vitamin dan mineral.

  • Vitamin

Definisi vitamin adalah mikro nutrisi atau kelompok zat terkait yang ada dalam jumlah kecil dalam bahan makanan dan diperlukan agar tubuh berfungsi secara normal. Selain itu vitamin juga disebut makanan pelindung. Mereka dikelompokkan bersama karena, seperti namanya, vitamin adalah faktor penting dalam makanan.

Klasifikasi vitamin

Dua kelompok yaitu Vitamin diklasifikasikan menjadi:

(1) Vitamin larut lemak (vitamin A, D, E dan K) larut dalam lemak dan pelarut lemak. Mereka tidak larut dalam air. Jadi ini hanya digunakan jika ada cukup lemak di dalam tubuh.

(2) Vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C, dan asam folat) larut dalam air sehingga tidak dapat disimpan di dalam tubuh.

Apa sumber vitamin terbaik ? 

Buah-buahan dan sayuran. Kedua kelompok makanan ini mengandung vitamin dan mineral esensial. Sumber makanan hewani juga merupakan sumber mikronutrien yang baik. Namun, asupan mikronutrien yang cukup hanya dapat dicapai melalui asupan makanan seimbang yang cukup yang mencakup banyak buah dan sayuran.

5. Mineral

Tubuh membutuhkan karbon, hidrogen, oksigen, dan nitrogen. a juga membutuhkan mineral makanan, seperti zat besi, kalium, dan sebagainya. Berikut adalah beberapa mineral yang dibutuhkan tubuh untuk berfungsi dengan baik.

  • kalsium
  • zat besi
  • yodium
  • fluor
  • fosfor
  • kalium
  • seng
  • selenium
  • natrium

6. Antioksidan

Beberapa nutrisi juga bertindak sebagai antioksidan. Mereka adalah vitamin, mineral, protein, atau jenis molekul lainnya. Antioksidan berfungsi untuk membantu tubuh menghilangkan zat beracun yang dikenal sebagai radikal bebas. Jika terlalu banyak zat ini tetap berada di dalam tubuh, kerusakan sel dan penyakit dapat terjadi.

Makanan dengan nutrisi tinggi untuk menghadapi hari

Setelah membaca artikel tentang 7 nutrisi penting maka sekarang kamu menyadari bahwa kamu perlu mengkonsumsi makanan yang bervariasi untuk mendapatkan berbagai macam nutrisi. Salah satu makanan yang paling direkomendasikan adalah Oriflakes. Karena Oriflakes merupakan sereal yang terbuat dari umbi garut. Sereal ini merupakan sereal yang diolah dari sari pati umbi garut sehingga semua kandungan nutrisi dan manfaat dari umbi garut ada di dalam Oriflakes.

kandungan nutrisi oriflakes

Apa Saja Kandungan Nutrisi Oriflakes ?

Terdapat 130 kalori dalam 3 sendok Oriflakes (30 g)

  • Kalori 130 gr
  • Lemak 3g
  • Karbohidrat 18g
  • Protein 3g

Rincian Jumlah Kalori Oriflakes :

24% lemak, 65% karbohidrat, 11% protein

Perlu diketahui bahwa kandungan karbohidrat yang ada di dalam Oriflakes merupakan Karbohidrat kompleks yang aman bagi penderita diabetes, dan juga dapat mendukung program diet alami karena karbohidrat kompleks akan lebih lama dicerna oleh tubuh sehingga memberikan efek kenyang lebih lama.

Yuk konsumsi Oriflakes setiap hari agar mendapatkan nutrisi yang seimbang. Selalu jaga kesehatan yaa!

RAIH KEUNTUNGAN

BERMITRA BERSAMA ORIFLAKES

PAKET SALESMAN

1 Juta

SALESMAN

Spesial untuk 5 pendaftar pertama setiap minggu

Terdaftar sebagai member

Mendapat fasilitas marketing

Area pasar tak terbatas

Seluruh Indonesia


DAFTAR SEKARANG

PAKET RESELLER

7 Juta

RESELLER

Dibuka hanya untuk 3 pendaftar setiap minggunya

Terdaftar sebagai member

Mendapat fasilitas marketing

Area pasar tak terbatas

Pemilihan produk dapat disesuaikan dengan kebutuhan


DAFTAR SEKARANG

PAKET KEANGENAN

70 Juta

AGEN

Dibuka hanya untuk 3 pendaftar setiap minggunya

Terdaftar sebagai member

Mendapat fasilitas marketing

Area pasar tak terbatas

Pemilihan produk dapat disesuaikan dengan kebutuhan

Memiliki kesempatan untuk menjadi
agen tunggal di daerahnya


DAFTAR SEKARANG

PAKET DISTRIBUTOR

300 Jt

DISTRIBUTOR

Dibuka hanya untuk 1 pendaftar setiap 3 bulan sekali

Memiliki kesempatan menjadi distributor tunggal di kota tingkat propinsi

Mendapatkan data dan area pasar keagenan di wilayahnya


DAFTARSEKARANG

JL. Imogiri Timur KM.9, Bantul, Yogyakarta WhatsApp : 0888-0279-4039


Whatsapp


Youtube


Instagram


Facebook


Order Oriflakes !!