Manfaat Pisang Bagi Kesehatan

Manfaat Pisang Bagi Kesehatan

25 Manfaat Pisang , Buah Kaya Nutrisi Bisa Untuk Diet Aman bagi Lambung

Pisang merupakan salah satu buah yang segar, lezat dan murah yang mudah kamu dapatkan apalagi di Negara tropis seperti Indonesia. Ternyata selain lezat, manfaat pisang juga ada banyak. Buah pisang memiliki banyak kandungan nutrisi penting mulai dari penurunan berat badan, kesehatan jantung, hingga pencernaan.

Melansir dari Food Data Central Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) berikut ini adalah kandungan nutrisi pisang .

Di dalam satu buah pisang ukuran sedang terdapat :

nutrisi dalam pisang

Lalu apa saja manfaat pisang bagi kesehatan ? Yuk kita cari tahu!

  • Membantu Menurunkan Berat Badan

Pisang merupakan buah yang lumayan populer sebagai makanan yang ramah untuk diet. Meskipun belum ada penelitian yang menguji efek pisang terhadap penurunan berat badan karena memiliki kalori yang sedikit yaitu hanya sebesar 100 kalori yang ternyata dapat mengenyangkan.  Selain mengenyangkan manfaat pisang juga dapat mengurangi nafsu makan.

  • Menjaga Kesehatan Pencernaan

Di dalam satu buah pisang terdapat sekitar 3 gram serat. Dimana kita tahu bahwa serat makanan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan terutama pencernaan. Pati resisten yang terdapat di dalam pisang akan menjadi prebiotik di dalam pencernaan. Prebiotik ini akan berakhir di usus besar sehingga dapat menjadi bakteri baik yang menyehatkan usus. Selain itu manfaat pisang terdapat kandungan pectin yang dapat membantu mencegah sembelit dan melindungi dari kanker usus besar.

 

  • Menjaga Kesehatan Jantung

Pisang mengandung 8% magnesium yang penting untuk menjaga kesehatan jantung. Karena jika kita kekurangan magnesium dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan tekanan darah tinggi. Dengan mengkonsumsi pisang memiliki manfaat  menurunkan tekanan darah tinggi.

  • Membantu Mencegah Asma

Dalam Sebuah studi European Respiratory Journal tahun 2007 menunjukkan bahwa makan pisang dapat membantu mencegah mengi pada anak-anak penderita asma. Alasannya adalah kandungan antioksidan dan potassium dalam buah pisang. Namun, penelitian lebih lanjut juga diperlukan untuk mengkonfirmasi temuan ini.

  • Menurunkan Kadar Gula Darah

American Diabetes Association merekomendasikan makan pisang dan buah lain karena mengandung serat. Mereka mencatat bahwa makan serat dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Manfaat pisang yaitu makanan berserat tinggi dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan dapat menurunkan gula darah pada mereka yang sudah memiliki penyakit diabetes.

  • Mencegah Radikal Bebas

Buah pisang merupakan sumber antioksidan makanan yang sangat baik yang di dalamnya terdapat kandngan flavonoid dan amina. Manfaat pisang ini adalah memiliki antioksidan yang mengurangi risiko penyakit jantung dan penyakit degenerative.

  • Mencegah Kanker

Kandungan lektin, protein yang terdapat dalam pada pisang, dapat mencegah sel leukemia tumbuh.  Lektin bini berfungsi sebagai antioksidanyang dapat membantu menghilangkan radikal bebas yang berpotensi menyebabkan kanker.

  • Dapat meningkatkan kesehatan ginjal

Kandungan kalium di dalam buah pisang  sangat penting untuk fungsi ginjal yang sehat dan mengatur tekanan darah. Manfaat pisang sebagai sumber potassium juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal. 

  • Mengganti Energi Setelah Olahraga

Pisang merupakan makanan yang sempurna untuk para atlet. Ini karena manfaat pisang memiliki kandungan karbohidrat yang mudah dicerna, serta mineral kalium dan magnesium, yang keduanya bertindak sebagai elektrolit. Manfaat pisang  dapat memberikan nutrisi sebelum, selama, dan setelah berolahraga.

  • Menurunkan Tekanan Darah

Manfaat pisang lainnya adalah dapat menurunkan tekanan darah Karena di dalam buah pisang terapat kandungan kalium yang dapat membantu menyeimbangkan jumlah garam di dalam tubuh sehingga dapat mengontrol tekanan darah. 

  • Menjaga Kesehatan Kulit

Buah pisang memiliki manfaat baik untuk kesehatan kulit. Manfaat pisang ini karena terdapat kandungan mangan yang membantu tubuh memproduksi kolagen dan melindungi kulit dari radikal bebas. Selain itu pisang juga biasa digunakan sebagai masker untuk kulit karena melembabkan dan membantu mengatasi jerawat.

  • Menjaga memori dan meningkatkan mood

Dalam buah pisang terdapat kandungan tryptophandan asam amino yang dapat membantu menjaga memori otak. Manfaat pisang ini dapat meningkatkan kemampuan seseorang untuk belajar dan mengingat sesuatu dan juga dapat mengatur suasana hati.

  • Mengatasi Rasa Mual

Kandungan vitamin B6 pada pisang, dapat membantu mengurangi rasa mual  terutama pada ibu hamil. Dalam buah Ppsang kaya akan vitamin B6, vitamin yang dapat membantu meminimalkan gejala mual, terutama bila dikombinasikan dengan doxylamine.

  • Mengurangi Risiko Cacat Pada Janin

Manfaat pisang adalah sumber asam folat yang baik dan dapat membantu mengurangi kemungkinan cacat pada janin atau lahir prematur. Jadi bagi ibu hamil disarankan untuk konsumsi pisang dengan rutin.

  • Menjaga Kesehatan Tulang

Buah pisang dapat berfungsi membantu meningkatkan penyerapan kalsium dengan prebiotik. Prebiotik ini akan berfermentasi di saluran pencernaan, dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium. Manfaat pisang ini sebagai sumber kalsium untuk menjaga tulang tetap kuat dan mencegah pengeroposan tulang.

Selain 15 Manfaat Pisang Yng sudah dijelaskan diatas manfaat pisang lainnya adalah:

 

  • Meredakan nyeri pada ulu hati akibat asam lambung
  • Mencegah tukak lambung
  • Menurunkan risiko kanker ginjal
  • Dapat menurunkan risiko penyakit stroke
  • Membantu Otot bekerja lebih baik
  • Membantu mengatasi infeksi saluran kemih (ISK)
  • Mengatasi  Sindrom iritasi usus 
  • Dapat Mengurangi intoleransi laktosa
  • Bekerja pada beberapa gejala alergi
  • Membantu mencegah penyakit sistem pencernaan

Itulah beberapa manfaat pisang untuk kesehatan yang ternyata sangat banyak. Jangan lupa untuk menjadikan pisang sebagai menu harian keluarga di rumah. Namun, meskipun manfaat pisang ada banyak, perlu iingat bahwa konsumsilah buah pisang secukupnya sehingga dapat berfungsi maksimal. Konsumsi buah pisang terlalu banyak justru dapat memicu sakit kepala atau mengantuk. 

Untuk mendapatkan manfaat yang banyak seperti buah pisang kamu juga dapat konsumsi Oriflakes untuk menjaga kesehatan. Oriflakes merupakan sereal berbahan dasar pati umbi garut yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Apalagi saa masa pandemic seoerti ini menjaga kesehatan tubuh itu merupakan hal yang wajib dilakukan.

Yuk Konsumsi Oriflakes Tiap Hari untuk Jaga tubuh tetap sehat dan menjaga nutrisi tubuhmu!

RAIH KEUNTUNGAN

BERMITRA BERSAMA ORIFLAKES

PAKET SALESMAN

1 Juta

SALESMAN

Spesial untuk 5 pendaftar pertama setiap minggu

Terdaftar sebagai member

Mendapat fasilitas marketing

Area pasar tak terbatas

Seluruh Indonesia

PAKET RESELLER

7 Juta

RESELLER

Dibuka hanya untuk 3 pendaftar setiap minggunya

Terdaftar sebagai member

Mendapat fasilitas marketing

Area pasar tak terbatas

Pemilihan produk dapat disesuaikan dengan kebutuhan

PAKET KEANGENAN

70 Juta

AGEN

Dibuka hanya untuk 3 pendaftar setiap minggunya

Terdaftar sebagai member

Mendapat fasilitas marketing

Area pasar tak terbatas

Pemilihan produk dapat disesuaikan dengan kebutuhan

PAKET DISTRIBUTOR

300 Jt

DISTRIBUTOR

Dibuka hanya untuk 1 pendaftar setiap 3 bulan sekali

Memiliki kesempatan menjadi distributor tunggal di kota tingkat propinsi

Mendapatkan data dan area pasar keagenan di wilayahnya

KANTOR ORIFLAKES

JL. Imogiri Timur KM.9, Bantul, Yogyakarta WhatsApp : 0888-0279-4039