Sarapan Enak dan Sehat Untuk Pasien Diabetes

Sarapan Enak dan Sehat Untuk Pasien Diabetes

Menu Sarapan Enak dan Sehat Untuk Pasien Diabetes Selama 1 Minggu

Bagi pengidap diabetes, menjaga asupan makanan yang dikosumsi setiap hari sangat penting untuk menjaga kadar gula darah tetap normal. Karena kesibukannya, pasien diabetes sering melalalaikan sarapan. Padahal dengan sarapan teratur setiap hari dapat menjaga kadar gula darah tetap normal pada pengidap diabetes. Dalam menyiapkan menu makanan sehari-hari untuk penderita diabetes sangat mudah. Menu 1 minggu untuk penderita diabetes ini bisa dikonsumsi secara rutin untuk menjaga kadar gula darah.

Manfaat Sarapan Untuk Pasien Diabetes

Banyak manfaat sarapan untuk kesehatan tubuh berdasarkan penelitian. Apalagi untuk pasien diabetes. Karena kada gula darah pasien diabetes tinggi saat di pagi hari. Karena organ hati memeah cadangan lemak dalam tubuh menjadi gula saat kita tidur di malam hari. Maka sepanjang malam akan terjadi pelepasan gula darah sehingga hal ini menyebabkan kadar gula darah akan naik di pagi hari.

Setelah sarapan. Gula darah bahkan bisa naik dua kali lebih tinggi daripada saat makan siang. Fenomena ini dapat diatasi dengan sarapan yang rendah karbohidrat namun tinggi protein dan lemak yang sehat.

Oleh karena itu menu sarapan untuk pasien diabetes wajib diperhatikan agar tidak menimbulkan melonjaknya gula darah di pagi hari. Dalam menyiapkan makanan untuk pasien diabetes sangatlah mudah. Ikutilah tips berikut ini yang merupakan saran makanan untuk pasien diabetes tipe 1 dan 2

diabetes

Cara Menyiapkan Sarapan Untuk Pasien Diabetes :

  • Mengandung gizi dan nutrisi seimbang (Gambar )

Makanan dengan gizi yang seimbang seperti tinggi serat, vitamin, protein dan mineral sangat dibutuhkan oleh pasien diabetes. Karena itu pilihlah makanan yang menggunakan bahan-bahan alami seperti sayur, buah, protein hewani daging, telur dan protein nabati seperti kacang-kacangan. 

  • Memasak makanan dengan teknik yang tepat (Gambar)

Gizi seimbang dan nutrisi yang terkandung dalam makanan akan hilang jika salah mengolahnya. Maka sebaiknya ikutilah anjuran memasak makanan yang dianjurkan untuk pasien diabetes. Hindarilah teknik menggoreng makanan karena dapat meningkatkan kandungan kolesterol jahat yang dapat memicu komplikasi bagi pasien diabetes. Sebaiknya makanan untuk pasien diabetes adalah makanan yang dikuskus, direbus , ditumis atau dipanggang.

  • Hindari memasak dengan Api terlalu panas (Gambar)

Bukan hanya jenis makanan saja yang perlu diperhatikan dalam mengolah makanan untuk pasien diabetes, namun cara memasak dan penggunaan api yang terlalu panas dapat mengubah kandungan gizi dan indeks glikemik pada makanan.

Indeks glikemik merupakan seberapa cepat kandungan karbohidrat dalam makanan diubah menjadi glukosa

  • Hindari bumbu yang berlebihan (Gambar)

Dalam mengolah makanan untuk pasien diabetes, hindarilah makanan dengan gula yang tinggi dan juga garam yang tinggi. Makanan manis akan sangat mempengaruhi gula darahsedangkan konsumsi garam berlebih dapat meningkatkan tekanan darah yang memunculkan berbagai komplikasi seperti jantung, stroke, dan ginjal.

Untuk menghemat waktu, cobalah untuk membuat daftar menu sarapan  dari daftar makanan berikut ini untuk seminggu ke depan.  Jangan lupa variasikan menu agar tidak mudah bosan.

Makanan yang dianjurkan untuk pasien diabetes :

Sumber karbohidrat kompleks 

Sumber protein

  • Ikan
  • ayam tanpa kulit
  • daging tak berlemak
  • susu tanpa lemak
  • tahu
  • tempe
  • kacang-kacangan
  • polong-polongan

Sumber lemak

mengutamakan sumber lemak tidak jenuh seperti :

  • Minyak zaitun
  • Minyak jagung
  • Minyak biji bunga matahari

Sayuran

semua sayuran segar, yang berwarna hijau dan kuning seperti :

  • Bayam
  • Sawi hijau
  • Brokoli
  • Wortel
  • Labu kuning
  • Pare
  • Kembang kol

Buah-buahan segar

  • Pepaya
  • Jambu
  • Buah naga
  • Melon
  • Semangka
  • Mangga
  • Apel
  • Anggur
  • Stroberi

Minuman

  • air putih
  •  teh hijau

Makanan yang Dibatasi atau Dihindari Oleh Pasien Diabetes :

Sumber hidrat arang 

  • gula tebu
  • gula merah
  • madu. 

Makanan dan minuman yang banyak menggunakan gula seperti :

  • Sirop
  • kue-kue
  • permen
  • es krim
  • dodol
  • cokelat

Makanan yang banyak menggunakan minyak, mentega, margarin atau santan seperti :

  • Cake
  • Donat
  • Kue-kue jajan pasar
  •  Goreng-gorengan

Makanan yang diawetkan dengan garam atau gula seperti:

  • telur asin
  •  ikan asin
  • manisan buah

Buah-buahan  yang diawetkan dengan gula dan yang mengandung tinggi gula seperti:

  • Durian
  • Nanas
  • Sawo
  • Lengkeng
  • Anggur

Minuman yang mengandung alkohol dan aneka minuman ringan

Menu Pendamping Diabetes

Bagi pasien diabetes diperbolehkan untuk konsumsi makanan pendamping asal makanan tersebut memiliki indeks glikemik kurang dari 50. Pilihlah makanan pendamping yang memiliki tinggi serat, vitamin, dan karbohidrat kompleks seperti Oriflakes Diameal. Karena Oriflakes Diameal merupakan sereal umbi garut yang terbukti memiliki indeks glikemik yang rendah yaitu sebesar 14 dan aman bagi pasien diabetes. 

Oriflakes Diameal dapat membantu menutrisi asupan serat harian pada pasien diabetes agar dapat merasa kenyang lebih lama karena kandungan karbohidrat kompleks di dalamnya.

RAIH KEUNTUNGAN

BERMITRA BERSAMA ORIFLAKES

PAKET SALESMAN

1 Juta

SALESMAN

Spesial untuk 5 pendaftar pertama setiap minggu

Terdaftar sebagai member

Mendapat fasilitas marketing

Area pasar tak terbatas

Seluruh Indonesia

PAKET RESELLER

7 Juta

RESELLER

Dibuka hanya untuk 3 pendaftar setiap minggunya

Terdaftar sebagai member

Mendapat fasilitas marketing

Area pasar tak terbatas

Pemilihan produk dapat disesuaikan dengan kebutuhan

PAKET KEANGENAN

70 Juta

AGEN

Dibuka hanya untuk 3 pendaftar setiap minggunya

Terdaftar sebagai member

Mendapat fasilitas marketing

Area pasar tak terbatas

Pemilihan produk dapat disesuaikan dengan kebutuhan

PAKET DISTRIBUTOR

300 Jt

DISTRIBUTOR

Dibuka hanya untuk 1 pendaftar setiap 3 bulan sekali

Memiliki kesempatan menjadi distributor tunggal di kota tingkat propinsi

Mendapatkan data dan area pasar keagenan di wilayahnya

KANTOR ORIFLAKES

JL. Imogiri Timur KM.9, Bantul, Yogyakarta WhatsApp : 0888-0279-4039