TIPS HIDUP SEHAT DENGAN MEMILIH MAKANAN SEHAT

TIPS HIDUP SEHAT DENGAN MEMILIH MAKANAN SEHAT

TIPS HIDUP SEHAT DENGAN MEMILIH MAKANAN YANG SEHAT

INI PENJELASAN DOKTER

Salah satu elemen paling penting dalam menjaga kesehatan selama pandemic dalah dengan konsumsi makanan sehat dan seimbang. Jika konsumsi makanan tidak sehat maka akan berakibat buruk bagi kesehatan seperti malnutrisi, masalah pencernaan maupun obesitas.

Apakah makanan sehat itu ?

Makanan sehat adalah makanan yang memiliki kandungan nutrisi, serat, vitamin mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Makanan yang sehat biasanya tidak mengandung pengawet sintetis, maupun pewarna buatan dan diolah dengan cara yang tepat sehingga tidak mengurangi nilai gizi pada makanan tersebut.

Di masa pandemi seperti ini membuat orang-orang menjadi kesulitan untuk mendapatkan makanan yang sehat. Sehingga banyak yang memilih makanan seperti junk food ataupun makanan olahan yang tidak memiliki gizi yang baik untuk tubuh. 

Padahal makanan yang tidak sehat dapat memicu berbagai resiko penyakit yang dapat membahayakan kesehatan. Salah satu upaya menjaga kesehatan tubuh adalah dengan menjaga kesehatan pencernaan.

tips memilih makanan sehat
Dr Gendisya Damarinda Alfiana

Berikut adalah penjelasan dari dr Gendisya Damarinda Alfiana mengenai tips memilih makanan sehat.

Tips kesehatan di masa pandemi seperti ini sangat penting untuk menjaga dan memperhatikan tubuh kita. Salah satu hal penting supaya tubuh tetap sehat adalah dengan menjaga makanan.

Makanan yang masuk ke dalam tubuh kita harus tetap dijaga karena 80% kesehatan tubuh manusia  berasal dai saluran pencernaan yang sehat.

Siapa nih yang masih sering melakukan kebiasaan makan ini ? 

  • Melewatkan sarapan
  • Makan pedas
  • Indeks glikemik tinggi
  • Tinggi kalori dan berlemak
  • Makan cepat cepat dalam jumlah banyak

Semua kebiasaan itu menyebabkan asam lambung meningkat. Asam lambung yang tugasnya memproteksi lambung apabila meningkat dapat merusak  lapisan lambung dan menimbulkan peradangan atau yang disebut dengan gejala maag.

Umumnya gejala asam lambung yang sering dialami adalah

  1. Sering sendawa
  2. Ulu hati panas & perih
  3. Perut terasa penuh
  4. Mual dan muntah

Jika dibiarkan terus menerus maka akan menimbulkan tukak lambung bahkan asam lambung yang tidak terkontrol dapat naik kembali ke kerongkongan / reflux melalui otot sfingter.

Otot sfingter adalah otot yang membatasi antara lambung dan kerongkongan dan dapat menimbulkan penyakit yang bernama gerd. Nah jika sudah sampai ke tahap gerd dada dapat terasa panas dan nyeri, sulitmenelan dan suarapun menjadi serak hingga terjadi bau mulut

Kondisi seperti ini harusnya dapat kita cegah sejak dini.Tetapi  jika sudah mengalami gejala tersebut  maka harus segera ditangani dengan baik dan tepat

Selain mengubah kebiasaan makan seperti :

  • Jangan makan terburu-buru
  • Jangan makan dalam porsi yang banyak dengan cepat
  • Jangan langsung berbaring setelah makan minimal 2 jam
  • Kita harus memperhatikan pilihan makanan yang kita konsumsi

Makanan seperti apa dok ?

  1. Jadi makanan yang  baik untuk lambung. 
  2. Mengandung nutrisi yang seimbang
  3. Mengandung berbagai vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh
  4. Serta serat yang aman untuk lambung

Dengan cermat memilih makanan maka asam lambung yang diproduksi tidak berlebih sehingga tetap aman untuk lambung.

Bagaimana dengan umbi garut dok?

  • Umbi garut memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang lengkap
  • Kalium, fosfor, zat besi dan vitamin B9
  • Umbi garut memiliki serat yang tinggi
  • Karbohidrat kompleks
  • Polisakarida larut air
  • Zat diosgenin
  • Kandungan  indeks glikemik yang rendah

 

Makanan ini cocok banget dikonsumsi sama kalian yang memiliki masalah asam lambung. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk konsumsi umbi garut ini .Misalnya diolah menjadi bubur untuk sarapan atau menu pengganti makan malam.

Umbi Garut
Apakah umbi garut bermanfaat untuk lambung?

Dalam  pemilihan olahan umbi garut kita tidak hanya melihat dari kandungan nutrisinya tapi  juga harus melihat kandungan gulanya.

Apakah gula kelapa aman dok?

Boleh saja karena indeks glikemik gula kelapa juga termasuk rendah yaitu sebesar 35 yang aman dikonsumsi  penderita diabetes

Batasan gula yang mana per hari berapa ya dok?

Menurut Kementrian Kesehatan, batasan gula yang baik di konsumsi tidak lebih dari 50 gram perhari. Sehingga saat kita memilih olahan makanan dan olahan umbi garut, lihatlah kandungan gula yangtertera dalam kemasan

Nah begitulah kira-kira sharing saya ke temanteman yaa. Perhatian kepada asupan makanan seperti ini akan melindungi diri dari gangguan lambung serta membantu mengontrol gula darah

Semoga informasi ini bermanfaat buat teman-teman semua yaa dalam menjaga tubuh tetap sehat apalagi di pandemi seperti ini.

Salam Sehat

RAIH KEUNTUNGAN

BERMITRA BERSAMA ORIFLAKES

PAKET SALESMAN

1 Juta

SALESMAN

Spesial untuk 5 pendaftar pertama setiap minggu

Terdaftar sebagai member

Mendapat fasilitas marketing

Area pasar tak terbatas

Seluruh Indonesia

PAKET RESELLER

7 Juta

RESELLER

Dibuka hanya untuk 3 pendaftar setiap minggunya

Terdaftar sebagai member

Mendapat fasilitas marketing

Area pasar tak terbatas

Pemilihan produk dapat disesuaikan dengan kebutuhan

PAKET KEANGENAN

70 Juta

AGEN

Dibuka hanya untuk 3 pendaftar setiap minggunya

Terdaftar sebagai member

Mendapat fasilitas marketing

Area pasar tak terbatas

Pemilihan produk dapat disesuaikan dengan kebutuhan

PAKET DISTRIBUTOR

300 Jt

DISTRIBUTOR

Dibuka hanya untuk 1 pendaftar setiap 3 bulan sekali

Memiliki kesempatan menjadi distributor tunggal di kota tingkat propinsi

Mendapatkan data dan area pasar keagenan di wilayahnya

KANTOR ORIFLAKES

JL. Imogiri Timur KM.9, Bantul, Yogyakarta WhatsApp : 0888-0279-4039